Grießflammerie mit Rotweinzwetschgen

Gattung: Desserts

6 Personen


Für den Griesflammerie:
250 g Milch
1 Vanilleschote
1/2 Zimtstange
10 g Butter
40 g Zucker
1 Pr Salz
Zitronenschale
40 g Hartweizengrieß
1 Eigelb
3 Blatt Gelatine
250 ml Sahne
Für die Rotweinzwetschgen
250 g Zwetschgen
250 ml Rotwein
1 Zimtstange
Zitronenschale
Zitronensaft
40 g Zucker
10 g Stärke oder Puddingpulver
10 ml Cassislikör
1 Schuss Sliwowitz

Milch mit Vanilleschote, ausgeschabtem Vanillemark, Zimtstange, Butter, Zucker, Salz und etwas Zitronenschale aufkochen lassen. Langsam Grieß einrieseln und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten quellen lassen. Grießbrei vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren, die eingeweichte Gelatine dazugeben und auflösen. Zitronenschale, Zimtstange und Vanilleschote entfernen.

Bevor die Masse zu fest wird, die steif geschlagene Sahne unterrühren. Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und Grießmasse einfüllen. Gut einen halben Tag kühl stellen, damit die Masse durchziehen kann und fest wird.

Zwetschgen halbieren. Rotwein mit Zimtstange, Zitronenschale und Zucker aufkochen, mit der mit dem Cassislikör angerührter Stärke abziehen. Zwetschgen zugeben und darin leicht weich kochen, sodass sie noch Biss haben und in Form bleiben. Mit Sliwowitz und etwas Zitronensaft abschmecken. Kalt stellen.