Gougere - Käsekranz aus Burgund

Gattung: Brot

1 Stück


220 ml Wasser
80 g Butter
1 TL Salz
1 Pr Muskat
150 g Mehl
4 Eier
180 g Emmentaler oder Gruyere

Wasser und Butter mit Salz und Muskat aufkochen. Mehl auf einmal hinzugeben. Die Masse rühren, bis sie sich vom Topfboden löst und einen Kloß bildet.

Topf vom Herd nehmen und den Teig etwas abkühlen lassen. Nach und nach die Eier unterrühren. Der Teig sollte eine glänzende Oberfläche haben.
60 Minuten ruhen lassen.

Käse fein würfeln. Die Hälfte der Käsewürfel unter den Teig mischen.

Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel etwa 20 Portionen abstechen und dicht nebeneinander zu einem Kranz auf das Blech legen (ca. 25 cm Durchmesser).
Den Kranz mit den restlichen Käsewürfeln spicken.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 20 Min. backen.
Danach die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und weitere 15 Min. backen.